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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  05/02/2021
Data da última atualização:  03/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FAJARDO, T. V. M.; QUECINI, V.
Afiliação:  THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; VERA MARIA QUECINI, CNPUV.
Título:  Comparative transcriptome analyses between cultivated and wild grapes reveal conservation of expressed genes but extensive rewiring of co-expression networks.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Plant Molecular Biology, online, Feb. 2021.
DOI:  10.1007/s11103-021-01122-2
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Key message The transcriptomes of wild and cultivated grapes consists of similar expressed genes but distinct wiring of co-expressed modules associated with environmental conditions. Abstract Grapevine is an important fruit crop worldwide, with high economic value and widespread distribution. Commercial production is based on Vitis vinifera, and, to a lesser extent, on hybrids with American grapes, such as V. labrusca. Wild grape relatives are important sources of resistance against biotic and abiotic factors; however, their global gene expression patterns remain poorly characterized. We associated genome-wide transcript profling to phenotypic analyses to investigate the responses of cultivated and wild vines to vineyard conditions. The expressed genes in the Vitis reference transcriptome are largely shared by wild grapes, V. labrusca hybrids and vinifera cultivars. In contrast, signifcant diferential regulation between wild and vinifera genotypes represents 80% of gene expression variation, regardless of the environment. In wild grapes, genes associated to regulatory processes are downregulated, whereas those involved in metabolic pathways are upregulated, in comparison to vinifera. Photosynthesis-related ontologies are overrepresented in the induced genes, in agreement with higher contents of chlorophyll in wild grapes. Co-regulated gene network analyses provide evidence of more complex transcriptome organization in vinifera. In wild grapes, genes involved in signaling pat... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Environmental conditions; Grapevine; Network analysis.
Thesaurus Nal:  Parthenocissus; Phenology; Transcriptome; Vitaceae.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220967/1/Fajardo-Quecini2021-Article-ComparativeTranscriptomeAnalys.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV18591 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoQUECINI, V. Avanços e perspectivas da engenharia genética em fruteiras. Jornal da Fruta, Lages, v. 18, n. 232, p. 20, set. 2010.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoRITSCHEL, P. S.; QUECINI, V. Suco de Uva. In: REIFSCHNEIDER, F. J. B.; NASS, L. L.; HEINRICH, A. G.; RIBEIRO, C. S. da C.; HENZ, G. P.; EUCLIDES FILHO, K.; BOITEUX, L. S.; RITSCHEL, P. S.; FERRAZ, R. M.; QUECINI, V. Uma pitada de biodiversidade na mesa dos brasileiros. Brasília, DF: [s.n.], 2015. p. 107-123.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPEGORARO, C.; GIRARDI, C. L.; QUECINI, V. Análise funcional de um gene associado à farinosidade da maçã empregando o sistema heterólogo tomateiro cv. Micro Tom. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. p. 15. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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4.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, C. B.; SOMAVILLA, L.; QUECINI, V. Resistência de porta-enxertos e cultivares-copa de videira ao nematoide-das-galhas (Meloidogyne spp.) Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2014. 17 p. (Embrapa Clima Temperado. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 183).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSINSKI, I.; BOSCO, D. D.; QUECINI, V. Resíduo de ácido 2,4-diclorofenóxi-acético em vidrarias de cultura de tecidos: efeitos sobre o cultivo de plantas in vitro e desenvolvimento de um protocolo para descontaminação. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. 22 p. (Embrapa Uva e Vinho. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 17)
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M.; QUECINI, V. Comparative transcriptome analyses between cultivated and wild grapes reveal conservation of expressed genes but extensive rewiring of co-expression networks. Plant Molecular Biology, online, Feb. 2021.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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7.Imagem marcado/desmarcadoBOSCO, D. D.; SINSKI, I.; QUECINI, V. Genome-wide analysies of abscisic, gibberellic and jasmonic acid signaling and circadian clock components in grapevine. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 14., 2013, Poços de Caldas. Resumos... Lavras: SBFV: UFLA, 2013. p. 195. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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8.Imagem marcado/desmarcadoDAL BOSKO, D.; SINSKI, I.; QUECINI, V. Light sensing in grapevine: conserved and unique strategies of a Heliouphilous liana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 16., 2017, São Pedro, SP. Anais... São Pedro, SP: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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9.Imagem marcado/desmarcadoDEQUIGIOVANNI, G.; QUECINI, V.; RITSCHEL, P. S. In silico SNP detection for genes of the anthocyanin metabolism in Vitis. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GRAPEVINE BREEDING AND GENETICS, 10., 2010, Geneva. Program and abstracts. [S.l.]: ISHS: Cornell University: USDA, [2010]. p. 106. Resumo P-30.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSOMAVILLA, L.; GOMES, C. B.; QUECINI, V. Registro da ocorrência de Meloidogyne incognita no porta-enxerto IAC 766-Campinas no Estado de Pernambuco e reação de porta enxertos e de cultivares copa de videira a Meloidogyne spp. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 34, n. 3, p. 750-756, Setembro 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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11.Imagem marcado/desmarcadoDAL BOSCO, D.; SINSKI, I.; RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V. Residues of 2,4-Dichlorophenoxyacetic acid in plant-tissue culture glassware: their effects and a decontamination protocol. International Journal of Biotechnology & Biochemistry, Delhi, v. 6, n. 4, p. 617-624, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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12.Imagem marcado/desmarcadoNICKEL, O.; QUECINI, V.; FAJARDO, T. V. M. Remoção de infeccções virais das cultivares Royal Gala e Cripps Pink por quimioterapia. Jornal da Fruta, Lages, v. 17, n. 220, p. 22, nov. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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13.Imagem marcado/desmarcadoNICKEL, O.; QUECINI, V.; FAJARDO, T. V. M.; ECKERT, C. Remoção de infecções virais latentes de macieira por quimioterapia in vitro. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2010, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. p. p. 36. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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14.Imagem marcado/desmarcadoMAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V. O papel da epigenética na diversidade vegetal e suas implicações para o uso dos recursos fitogenéticos. In: VEIGA, R. F. de A.; QUEIRÓZ, M. A. de (Ed.). Recursos Fitogenéticos: a base da agricultura sustentável no Brasil. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2015. cap 45. p. 341-346.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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15.Imagem marcado/desmarcadoBOSCO, D. D.; SINSKI, I.; J. A. Fernando; QUECINI, V. Perfil transcricional em escala genômica de genes associados a respostas à temperatura em videira. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 15., 2015; Conferência Brasil-Israel de Ciências de Plantas, 1., 2015, Foz do Iguaçú, PR. Anais... Foz do Iguaçú: SBFV, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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16.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, R. F.; QUECINI, V.; PERES, L. E. P. Hormonal modulation of photomorphogenesis-controlles anthocyanin accumulation in tomato (Solanum lycopersicum L. cv Micro-Tom) hypocotyls: physiological and genetic studies. Plant Science, Limerick, v. 178, n. 3, p. 258-264, mar. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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17.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, P. R. D. de; FAORO, I. D.; QUECINI, V. Melhoramento genético e biotecnologia. In: FIORAVANÇO, J. C.; ANTONIOLLI, L. R. (Ed.). Pera: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 31. Cap. 3.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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18.Imagem marcado/desmarcadoQUECINI, V.; SINSKI, I.; RITSCHEL, P. S.; FAJARDO, T. V. M. Aiming at grapevines with increased resistance to pathogens, reaching structural genome modifications. In: Science & Wine World Congress, 1., 2019, Porto. Anais.... Porto, Pt: Alfândega Congress Centre, 8 a 10 maio de 2019.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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19.Imagem marcado/desmarcadoBOSCO, D. D.; SINSKI, I.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V. Artificially induced autopolyploidy increases genome-wide methylation in grapevine. In: BRAZILIAN INTERNATIONAL CONGRESS OF GENETICS, 2017, Águas de Lindóia, 12 a 15 set. 2017.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSTORCH, T. T.; FINATTO, T.; QUECINI, V.; ROMBALDI, C. V.; LAURENS, F.; GIRARDI, C. L. Associação entre a indução transcricional de uma α-l-arabinofuranosidase e etileno em polpa de maçã 'Gala' armazenada sob refrigeração. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, p. 848-851, 2012.
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